Посвящение Магеллану

Уходят в море корабли
Уходят в никуда
Как будто мало им земли
И манит их вода!
На берегу жена и дом,
Но только в море смысл
Туда, вперёд, за горизонт!
Летит душа и мысль!
Несётся парусник вперёд
А что там, впереди?
И что так манит и зовёт
И жжёт огнём в груди?
Что заставляет боль терпеть
За жизнь бороться в шторм?
Не много шансов уцелеть
Среди огромных волн!
Плывут за славой смельчаки?
Их манит звон монет?
Но шансы так не велики
Вернутся в Старый Свет!
Кто не погибнет от цинги,
В пучину не уйдёт,
Тот от карающей руки
Противника падёт!
Напрасно месяцы бегут,
И далека земля
Открытый остров назовут
Во славу короля!
Не всём вернуться суждено
Но если выпал шанс
В порту есть кости и вино
Ведь надо жить сейчас
А если сильно повезет,
След не хранит вода,
Но чьё-то имя попадет
На карту навсегда!
Веками ищут мудрецы
 В чем этой жизни смысл
Но точно знали храбрецы
На что потратить жизнь!


Рецензии