Клад

Сказка это, может слухи.
Жил старик, а с ним старуха.
Еда редко на столе,
Бедней не было в селе.
Вошь была в его кармане
И блоха та на аркане.
Пара счастливо жила,
Да старуха померла.
Стал соседей он просить,
Чтоб жену, похоронить.
Беден он вокруг, все знали,
Все ему и отказали.
Старик к батюшке пошел,
Помянуть, чтобы пришел.
Деньги брал он за услуги,
Не было жадней в округе.
У него и денег вволю,
Но мечтал иметь поболе.
Что старик был беден знал,
Старика домой прогнал.
Проводил он за порог:
«Тоже мне еще ходок!»
Старик домой возвратился,
Ничему не удивился.
«Не впервой в отказах нам,
Вырою могилу сам.»
Взял лопату и топор
И на кладбище пошел.
Стал могилу он копать.
Горшок вырыл – точно клад.
«Слава, господи, тебе!
Что помог в беде ты мне.»
Рыть могилу он не стал,
Домой быстро зашагал.
Рыть могилу он нанял
И продукты заказал,
Чтоб старуху поминали.
И попа отпеть позвали.
Золотой он получил,
С мужиком он добрый был.
Старик пошел провожать,
Поп просил все рассказать:
«Божий сын, во всем признайся,
Перед богом ты покайся.
Где ты золото добыл,
Сколько душ ты загубил.»
Мужик знал, - не оскудеет.
Рассказал, как было дело.
Поп спокойным быть старался,
Но от жадности затрясся.
Мысли об одном все были,
Как бы клад ему отжилить.
С похорон, когда пришел,
С попадьей он речь повел:
«Сколько я на свете жил,
Много людей хоронил.
Не платили  больше так,
Притворялся, что бедняк.»
Вплоть до вечера мечтали
И совет они держали.
Старика, как одурачить,
Не взять золота иначе.
«Обдурим на этот раз.
Старый есть козел у нас.»
Действовать решили смело,
Вечером, когда с темнело,
Притащил козла домой,
Шкуру снял с него долой.
И с рогами, с бородой
И примерил на себе,
И сказал он попадье:
«Матушка, ты через край
На мне шкуру зашивай.»
А, когда совсем стемнело,
Взялся батюшка за дело.
К дому мужика пробрался
И в окошко постучался.
Мужик в это время спал.
Разбудил его, сказал:
«Я хотел помочь в беде,
Взял все золото себе.
Это слишком, через край,
А остаток возвращай.
Мужик выглянул в окно,
А на улице темно.
«Нечисть, знать, ко мне явилась.»
Рука быстро закрестилась.
«Видно, клад не божий был,
А нечистый подложил.
Вроде, смертный час настал.»
С золотом горшок достал
И поставил за порог.
Взять, чтобы нечистый мог.
Поп горшочек этот взял,
Быстро к дому побежал,
Горшок с золотом отдал,
Попадье своей сказал:
«Шкуру помоги мне снять,
Надо золото считать.»
Искрутился он, как мог,
Козью шкуру снять не смог.
Ножик попадья достала,
Швы распарывать им стала.
Полилась кровь ручьем,
Заорал поп на весь дом.
Деньги старику вернули,
Шкуру так и не стянули.
Снять поп здорово старался,
В козье шубе и остался.
Ни желайте людям зла,
В шкуре будите козла.
  28.01.2023


Рецензии