Скажи, зачем...

                ***
Скажи, зачем недрогнувшей рукой
Тревожишь ночью зеркало пруда?
Луна плывёт во тьме над головой,
А ты так хороша и молода.

Но слёзы почему-то в темноте
Роняешь, словно льдинки, в старый пруд.
Я рад тебе, но так тревожно мне,
Ответь скорее – для чего ты тут?

Ведь я не звал, я так берёг тебя
С тех пор, как в первый раз сюда пришла.
И ты, совсем не зная про меня,
В душе моей, как ландыш, расцвела.

Я не тревожил, лишь порой во сне,
В том мороке, который прячет явь,
Я приходил под утро и рассвет
Дарил твою улыбку, ты представь!

Я знаю – для меня надежды нет.
Я здесь за грех, который позабыл
В тумане бесконечных тусклых лет.
Но до тебя – я помню – не любил.

Зачем же ты сейчас пришла ко мне?
Как ты узнала про тюрьму мою?
Как призрак ты сама стоишь во тьме…
Вернись домой скорее, я молю.

Но голос твой – он твёрд, как никогда:
-Я знаю о тебе уже давно.
Тебя из тьмы спасу я навсегда.
Есть у всего цена, так суждено.

Когда-то, говорят, лет сто назад
Ты чародея дочку оскорбил.
И был, как оказалось, виноват
Лишь в том, что ты её не полюбил.

Разгневался колдун и отомстил…
С тобой стоял на берегу пруда
И на тебя заклятье наложил,
Что из него не выйдешь никогда.

«Спасёт лишь та, что сможет полюбить
Тебя, увидев в темноте пруда.
Тогда тебя я должен отпустить,
Но этого не будет никогда!»

Колдун ошибся – я его нашла.
Он древним, словно мох на камне, стал.
К нему за вольной для тебя пришла
И он, скривясь, её мне в руки дал.

Ты для меня любимый и родной…
Тебя я на свободу отпущу,
И если не захочешь быть со мной –
Мне будет больно, но тебя прощу.

…Она шепнула – разорвалась цепь,
Что сотню лет держала взаперти.
Пусть ночь вокруг, но для меня как день –
Я, наконец, смогу к тебе прийти.

Не гонишь, улыбаешься в ответ –
Об этом я не смел мечтать и в снах.
За столько лет впервые вижу свет,
И этот свет теперь в твоих глазах.

…Так вот зачем недрогнувшей рукой
Тревожила ты зеркало пруда…

 
          


Рецензии