О, человек - венец природы

О,человек - венец природы,
(но бог - лишь в человечестве при сём)
творишь ты нации,народы,
чтоб проявить себя во всём.

"Я царь,я раб,я бог,я червь!" -
Державин мудро се отметил.
"Подобиюобразный" нерв -
во всём живущем в этом свете.

И если нерв сигнал являет
своей лишь клеточке одной,
без организма умирает,
с ней удалённый прочь долой.

Народы,нации - те клетки
Всемирной действенной души;
они пред нею малолетки
и повзрослеть должны решить.

Но взрослый видит мир пошире
и род его - лишь ветвь ствола,
а ствол,присутствуя на пире,
взлетает кроной от пола.

Несчастен тот,кто замыкает
себя лишь в нации одной,
он неизбежно погибает,
лишённый Правды неземной.

Но правда эта приоткрылась
лишь человечеству всему.
А то что нациям приснилось -
огонь мерцающий в дыму.

З кем же правда - за народом,
за человеком в нём одним?!
- Давайте вспомним про уродов
и про того,кто был гоним,
а после по указке власти
распят был на потеху им.
Но помним мы - Его лишь страсти,
Его лишь в памяти храним.

И даже до прихода Вести
был умерщвлён народа брат.
Исчез народ былой известный,
известен и сейчас Сократ...
 


Рецензии