Плещется море о камень гранитный

Плещется море о камень гранитный,
Вьётся по берегу мокрой каймой.
Там возвышается город старинный -
Град императора, град над Невой.

Там в переулках мечутся волны,
Ночью разводят над ними мосты.
ВЕтрами водными дышится пОлно,
Храмов мелькают златые кресты.

Там на Неве среди мрачных откосов,
Там средь дворцов и больших площадей,
В древнем богатстве помпезного лоска
Судьбы хранятся погибших людей.

Пусть та судьба будет прочих ужасней,
И быстро нагонит несчастного рок,
То память о нём будет в сто раз прекрасней -
Новым музеем над градом взойдёт.

Может дворцом или площадью новой -
Русский народ он выдумывать рад.
И предков своих вековечить готовый -
На суше и в море не будет преград.

И вечно задумчив над мрачной судьбою
Город в тумане над морем стоит.
Всадник на камне с гнетущеуй тоскою
В даль на Неву бесконечно глядит.


Рецензии