Небесный жемчуг

Сквозь снег мерцают нежные глаза
мальчишечьей невинной бирюзою,
и нагибает снежная слеза
ресницу золотистою лозою

Что видит он сквозь сильный снегопад
под фонарем, вонзенным в бездну ночи,
висящем в ней, как аэростат,
в кружении снежинок-многоточий?

Не будущее ль в оптике души,
открыто сквозь заснеженные дали -
всё, что свершит и что он не свершит,
все рубежи, все шишки, все медали?

Быть может, он с любимою вдвоём
сейчас в счстиливых нежится объятьях,
а снег кружит в окне под фонарем,
сверкает и мешает засыпать им

Рожденье? Смерть? - Что проступает там
сквозь конус хлопьев, вырезанный светом,
когда реальность тает возле рта
снежинкою, стекающею в Лету?

Безбрежный космос словно втиснут в три
заснеженных случайных кубометра,
трехмерность мира рвется и искрит,
приоткрывая будущее щедро

глядят сквозь ночь мальчишечьи глаза,
сквозь снег и свет, а губы - нет, не шепчут -
вибрируют: "Откройся мне, сезам!"
И сыпется вокруг небесный жемчу


Рецензии