Материнская доля

Чтоб сын не видел слёз и боли,
Мать отвела свой взгляд к окну,
В душе ругала свою долю
И ненавидела войну.

Потом присели на дорожку,
Чтоб домового обмануть.
Бил ставней ветер по окошку,
Как будто звал быстрее в путь.

«Прости мне, мать, что уезжаю,
Мне нужно долг отдать Стране.
Когда вновь встретимся, не знаю.
Ты не грусти тут обо мне.

И о плохом не думай даже,
Со мной всё будет хорошо».
Горела печка, пахло сажей
И вкусно маминым борщём.

Они смотрели друг на друга
И может быть в последний раз,
А за окном шумела вьюга,
И хутор весь в снегу увяз.

Как за туманом всё осталось -
Любовь, и юность, и весна,
Вся жизнь мгновением промчалась,
Все карты спутала война.

И то, что с ним уже случилось,
Не осознал он до конца.
А мать украдкою крестилась,
Прощаясь с сыном у крыльца.

Уже давно фигура скрылась,
Она всё вглядывалась в даль,
Поклоны клала и молилась,
А на лицо легла печаль.

А ветер выл в верхушках елей,
Следы позёмкой занося.
Она упала на колени,
У Бога помощи прося.

Вот так и мы порою тоже
Хотим поверить чудесам -
Когда помочь никто не может,
Всегда взываем к небесам.            


Рецензии