Остановка, или Сказка о потерянном времени

Есть ли у смерти Компромисс?
У смерти, в этой Поднебесной.
На сколько нам даётся жизнь,
Нам, к сожаленью, не известно.
А может, к счастью, чтоб не знать,
И чтоб к определённой дате
Не думать, время не считать,
На что ты жизнь свою потратил?
Мы думаем, что время впрок,
Оно незримо, бесконечно…
Оно ж сквозь пальцы, как песок,
Бесследно ускользает в вечность.
И мы не знаем, подводить
Когда придет черёд итоги.
Нам не дано определить
Финальный шаг своей дороги.
Смерть появляется стремглав
И неожиданно, всё чаще,
Мотив мелодии прервав,
С утра тебе принадлежащий.
Определив в небытие
Всё, что за жизнь свою ты нажил.
Не важно, чье-то иль твоё,
Вс; вдруг становится не важным.
Оставит деньги, и успех,
И все труды твоих стараний,
Небрежно зашвырнув наверх
Мешок несбывшихся желаний.
И чем тогда, прошу, ответь,
Ты сможешь жизнь свою измерить?
Явление – искры Жизнь – и Смерть!
То, что нельзя передоверить.
И, прокрутив последний фильм,
Увидишь, как в фотоаппарате,
Под угасающий фитиль:
На что ты жизнь свою потратил.
Жизнь – нескончаемый сюрприз.
Ее нельзя переиначить.
Но то, на что ты тратишь жизнь,
Поверь, ты вправе сам назначить.

И раз судьбою довелось,
И ты пока не обесточен,
Задай себе один вопрос:
На что ты жизнь потратить хочешь?
23.09.2021


Рецензии