Блокада

Я ленинградка! И сегодня мысли,
О тех, кто жил в те страшные года,
Дела и помыслы их были об Отчизне,
По крохам-каплям доставалась им еда.

Топили лед, чтобы глоток водицы,
Дать истощенным детям, старикам.
И улетали в небеса, как птицы,
В одну могилу хоронили там.

Из сил последних все они старались,
Прийти на помощь, город свой спасти.
Тушить на крышах "зажигалки", поднимались,
Не дав огню по городу расти.

Сто двадцать пять, та самая краюха,
Была для них вкуснее всей еды,
Ведь были овощи с морозом и гнилухой,
Или котлета из крапивы - лебеды.

Там семьи таяли, как свечи у иконы,
Карандашом писали нам слова…
Теперь сюда приходим мы с поклоном,
Где Таня Савичева, девочка жила.

Но не сдались они и не сломались,
Под натиском врагов подняв лицо.
Прорыва долгожданного дождались,
И сняли то блокадное кольцо!

27.01.2023


 


Рецензии