Неподъёмная чаша

Неподъёмная чаша ложится на плечи того,
Кто решится однажды мир осудить других...
Не мудростью, значит, наполнено сердце,
Не щедрость правит в душах людских.


Зачем вы раните души чужие?
Кто дал вам право судить других?
Кто вам позволил зрелым судьбам
Своим осуждением суд вершить?


Живите в миру со своей судьбой,
Живите в ладу с честью своей...
Других осуждая, себя не забудьте
На плаху поставить среди людей.


И может тогда среди груза ошибок,
Что вы узрели в чужой судьбе,
Вы наконец-то свои разглядите,
Возможно даже, к своей стыдобе.


Мы часто сдуваем с чужих душ пылинки,
Других упрекая в земных грехах...
А в собственный мир души окунаясь,
Не видим брёвен в своих глазах.


И тут неподъёмная чаша мгновенно
Ложится на плечи того, кто судил
Души людские, судьбы чужие...
Кто суд с колокольни своей вершил.

Татьяна Добрая


Рецензии