О, Дея!

Посвящено великому произведению Гюго-"Человек, который смеется"
О трагической любви Деи и Гуинплена



***
О, Дея! Быть не может -
Дыхание ночи захватило трепет грез;
Моя любовь как прежде не поможет
Остановить твоих предсмертных слез.

Предательство в душе, какая слабость,
Взлетевший на Олимп так низко пал;
Храня в себе иную радость,
Зачем я счастье как монету разменял?

О, Дея! Ты уходишь!
Все боги Лондона мерзки.
Одна ты только светишь,
Одна мне светишь всем проклятьям вопреки.

Я задыхаюсь, последние объятья,
Душа ревет и бьется словно зверь,
Пораненный своей же пастью,
Умираю. О, Дея, милая, поверь:

Я искуплю твои страданья болью,
Любым проклятьем, только б ты жила,
Но боги, боги отнимают с кровью
Все то, чем ты была...

Дыханье затихает, застывает
Твое последнее и тихое Люблю...
О, Дея! Дея умирает..
А я простить ее одну молю...

Звезда, она не гаснет,
Но дыханье уже не слышится,
Последний стон затих. Все меркнет,
Впереди колышется
Чужой, пустой, бездетный мир.

Я запахом твоим овеянный,
Иду к тебе в пучину волн морских,
Всей публикой осмеянный,
С тобой остаться выше дел мирских.

2013 год


Рецензии
Талантливо и просто чудесно.

Сергей Лутков   03.02.2023 20:40     Заявить о нарушении