Из жизни С. Ковалевской...

Средина девятнадцатого века.
Бурлило, будоражило, искрило...
Провинциал или столичный житель –
Какого ни возьмите человека –
Явило время думать так и мыслить
Всех молодых, иначе жить учило.

С гнезда родительского их нередко
Тянуло вырваться, не оперившись.
Всё необычное  - уж эти детки! –
В них оседало с тех запретных книжек.

... Шли годы молодые Ковалевской;
С её «жизнеписания» узнала –
От курсов заграничных в «жизнь на Невском»
Вдруг окунулась, страстно ей внимала.

А позже  поняла - «с абстрактных споров»
(Наукой увлечённая) – не стоит
Час тратить на пустые разговоры.
... Известной  стать учёною дано ей (!)


Рецензии