328 Лист календаря

Не могу поздравить
с Новым годом,
ни тебя,
конечно и себя.
   Нам с тобой он
   прибавляет годы,
   головушку при этом
   теребя.

Традицию менять
я не могу
но на то имею
свой сценарий
   и может быть, себе лишь
   помогу…
   Я иду один,
   не с кем-то в паре.

А Новый год- как
жизненный каток
и у него на всё-
свой план и срок.
   Уплотнит он
   прожитые годы,
   многие лишаются
    свободы.

Конечно, ни при чём
тут Новый год,
по жизни он,
как лист календаря.
   К концу пути он-
   новый поворот
   и свет иной,
   ему благодаря.
 
Все эти
размышления мои,
о любимом всеми
Новом годе-
   мерцающие
   звёздочки вдали,
   и мои фантазии
   в народе.

Наступающий год,
двадцать третий-
наступающим
будет на фронте,
   но быстрее сбылось бы
   всё это
   и с нацизмом
   покончить до лета.

Я скатился опять
на хотелки
и они для души,
словно грелки.
   Новый год нам
   принёс бы Победу,
   всей России-
   мне и народу.

Я только о том-
сухим языком,
нисколечко нет
вины моей в том-
   так, как положено,
   высказал я…
   И лишь бы живой
   осталась Земля.

Январь 2023 г.
г. Чебоксары


Рецензии