Над шедевром И. А. Бунина

   Я благодарю Бога за то, что он дал мне возможность написать «Чистый понедельник».
                И.А. Бунин

Бесповоротно всё уж решено:
Увы, женою быть она не может:
Манит, зовёт её одно,
Только оно волнует и тревожит.

Пойти на послушание, потом
На постриг - стать невестою навечно.
Узнав её, в слезах услышит он:
Не убивайся так! "Грех! Грех! Сердечный!"

Пётр и Феврония, босой Толстой,
Старообрядцы, кладбища, часовни –
Всё это признаки борьбы с собой,
Мук выбора меж счастьем, в меру полным

С покорным безраздельно ей во всём,
Примерным мужем, любящим, красивым,
И зовом бесконечности с крестом
В загадочной до крайности России,

 С её богатой сказочно Москвой,
Смеющейся, и всё ещё беспечной,
С её религиозной глубиной –
Напоминанием о жизни быстротечной,

Где счастье – пресловутая вода,
Что надувает только пустой бредень,
К себе который тащим мы года
И чаще обретаем ил и небыль.

С лицом утопшего поёт цыган,
Качалов потный и развязный,
Москвин под хохот публики канкан
Проделывает в общем  безобразный.

Такое настоящее. Оно
Прельстить никоем образом не может.
Соблазнов ею выпито вино ...
Но как всё в жизни сложно ... И несложно.

29 января 2023 г.

Адрес изображения:


Рецензии