Спасибо вам, книги

Кто и что с  рожденья нас учит?
Мама, папа, незримость мига…
Случай, дружба, паденья, кручи,
И, конечно же, КНИГА

Время, опыт, подъёмы, раны,
возвышенья, люди, вериги,
что нас вяжут….
И дальние страны…
И, конечно же, КНИГИ!

Споры, каверзы и привычки
откровения и интриги…
Но к замочкам знаний отмычки-
что?
Конечно же,  КНИГИ!

Любопытство, к познанию тяга
и в сознании к знаниям сдвиги,
побуждает не водки фляга,
а, конечно же, КНИГИ!

Что же в храмах библиотечных
ищем мы, как желанного ига,
среди символов знаний вечных?
Что влечёт нас?
Конечно,  КНИГА!

…Открываю страницу книги,
погружаюсь в знаки эмоций,
мыслей мудрых из высшей лиги
фолиантов жизненных лоций…
И листаю страницы.
Снова
повергают незнанья блицкриги –
побеждает их  мудрость слова!
Кто наш маршал?
Конечно же, КНИГИ!

…И хранителей фолиантов
всех премудростей, поздравляя,
восхваляю их, как Атлантов…
труд культурный их прославляя…

Владимир СПАСИБЕНКО,
2022


Рецензии