4-е января - манифест

Это – плоскость земли,
стертая эмаль планеты.
Это – горение сигареты,
разведённые враз мосты.
Это – выписанный дневник,
где смыслы лежат за скобкой.
Это – безумье с водкой,
слова, превращенные в дни.
Это – стоит на плахе,
но невидимо палачам.
Это – стратегический план,
это – приказ к атаке.
Это – сраженье глаз,
сложение тени в миф.
Это – то, что происходит сейчас,
что игнорирует мир.
Это – пуля в висок, свобода,
нежность и страсть и смерть.
Это – плоть сибирского города,
то, чему надо сгореть.
Это – сон на полу туалета,
на диване, задыхаясь в блевне.
Это – кайф для поэта,
а, значит, непонятно тебе.
Это – когда увозят в 23:00.
Это – позор и стыд.
Это – вора, бродягу, убийцу
простит.
Это – радуга в Серости, nihil.
Это – муха, что села на Время.
Это – взятый из «Дара» эпиграф.
Это – мрамор империи.
Это – площадь неверия Маркса.
Это – мусор и сор декабря.
Это – антагонист пространства.
Это – всегда нельзя.
Это – лучше, чем точная проза,
лучше, чем точка в конце.
Это – песни Бориса и слезы,
танатос, что прячет ланцет.
Это – чёрная ночь в квартире,
три сердца и сотни стихов.
Это – пыль и лежащие в пыли
подобия голосов.
Это – годы, ученики и учитель.
Это – вечность, и это – расстрел.
Это – то, что уже случилось,
то, что смотрит прямо в прицел.
Это – пешка, срубившая фе;рзя,
храм для ничтожеств, богов.
Это – Од, что не знает снов.
Это – поэзия
(имя).
Это – могила слов.
Это – двойственность, дихотомия,
«Человек и Ничто».

Немель, Площадь Маркса
написано в ночь с 4 на 5 января, отредактировано вечером 5-го


1-е послесловие

За этим в карман не лезут,
но достают всегда.
Это – острее лезвия,
бесполезнее, чем звезда.

За этим полезут в горло,
будут рыться в желудке, желчи.
Это – позорнее слова,
бессмысленней речи

За этим следят генералы,
волки и прочие штабы.
Это – меньше, чем мало,
но больше, чем надо.

Немель


2-е послесловие

Кто остался,
того и участь.
Кто не вышел,
тому и галить.
Поэзия – это,
мучаясь,
быть
и ещё раз –
быть.

Немель


3-е послесловие

Знак, как удар вопроса
(текст заведомо проиграл).
Это только паденье, воздух.
Только ты сам
решаешь, сколько свободы
в лёгкие сможешь вместить.
Мне предлагает жизнь
кто-то.
Я отказываюсь, ведь моё небо
громче, чем ваши крики.
Да, мне нужна победа
(проиграю, как текст, как книги).
Ни протест и ни бунт, но фатум –
так на митинг выходит мебель
Икеи. Так – умирают солдаты.
Так – подписывается

Немель


Рецензии
Мой коллега, брат по перу, вестник поэтического слога - выражаю огромную благодарность Тебе, Немель, за данное произведение, которое синхронизируется не только со временем, но и с пространством. Ты создаешь музыку, портрет эпохи, отражающийся на зеркальных поверхностях Маркса.
Твой труд вдохновляет, что боле того, учит б ы т ь в поэзии вообще. Иначе говоря, мой низкий поклон.

Артем Вахрин   30.01.2023 16:47     Заявить о нарушении
Несём нашу общую хтонь в малые массы!
Маркса форева!

Константин Немель   30.01.2023 21:51   Заявить о нарушении