Человеческая паутина

   Лучший телевизор - окно квартиры первого этажа. Тут вам и "неочевидно, но факт", "давай поженимся", "дом 22", "дог шоу" и блок новостей. Бабули, что сидят у подъездов, пожили жизнь - точно знают. Если рассудить логически, то в одном подъезде средней высоты многоэтажки проживает от семидесяти человек. У каждого из них своя жизнь, практически ежедневно пересекающаяся с первым этажом. А сколько прохожих идут мимо! А если у этого самого окна посадить, к примеру, журналиста или писателя - людей наблюдательных, умеющих сделать событие из крошечного факта. Получатся истории. Субъективные возможно, но, в зависимости от таланта и взгляда на жизнь,  вероятно интересные и поучительные.
   Такой точкой пересечений пожалуй станет автобус, ежедневно перевозящий огромные массы людей. Или продуктовый магазин - чем не кладезь историй? Кассир такого по списку покупок может многое рассказать о людях. Больница или поликлиника место, где пишутся истории жизни. Здесь найдёшь и романы, и драмы, и трагедии. Врач видит суть, без прикрас - честнее, чем суды и полиция. В последней, кстати, помимо детективов можно собрать мемуары и биографии на каждого. Одна из самых интересных точек - школа. Маленькие люди приходят туда, протягивая привязанными к своей, истории всех членов своих семей - ведь их жизни ещё взаимносвязанны в зависимости.
   А теперь немного, но масштабно пофантазируем. Каждый человек, каждый день привязывает линию своей жизни к этим точкам схождения, образуя некий узор цепочек событий. Помните Аннушку, разлившую масло? А теорию шести рукопожатий? Кто-то придумал её однажды, сидя у окна первого этажа или на автобусной остановке, а может в очереди на приём к врачу. И по этой теории с любым человеком планеты нас разделяет не более шести человек. А значит косвенно мы однажды подкладываем кирпичек в мостовую его пути. Какой бы незначительной вам ни казалась ваша роль в человеческой иерархии, за свою жизнь вы точно ни раз уже оказали влияние на того, кто расположился в других её уровнях, а они на вашу.
   И это только точечные, событийные пересечения. На их фоне ярче и интереснее выглядят соединения на отрезках. Когда жизни двух человек сплетаются отношениями. Трех, четырех, может десятков и тысяч, а может и десятков тысяч человек идут параллельно, в едином рабочем, жизненном и сутуативном течении. А увидеть эту паутину можно посмотрев только лишь из окна первого этажа многоэтажки, если взглянуть под нужным углом. Потрясающе, не правда ли?


Рецензии