Зеркало и небеса

Как часто по ночам нам из объятьев
глубин небесных мелочи видны –
Кто радостно кричит, кто шлёт проклятья
всем звёздам, вспоминая злые сны…

На бархате, рассыпавшись горошками, 
они блестят, приковывая взгляд.
И с детства мы, прикрыв лицо ладошками,
готовы пить надежд чудесных яд…

И всё им ведомо, и всё на них написано –
на то они для нас и «небеса» –
и в них скрываются за времени кулисами
мечты о прошлом и «простые» чудеса!

И вдруг с небес, как будто бы случайно,
приходят, не назначив встречи нам,
родные лица! Иногда печально
глядят на нас из-за зеркальных рам…

Всё остаётся в этом мире навсегда:
и взгляд, и слово, брошенное вскользь…
и мы страдаем, вспоминая иногда,
коль их обидеть в жизни довелось.

Вот почему обычай завелся:
нельзя класть зеркало «лицом» на небеса!

     март 2004


Рецензии