ДВА ДЕДА

 


Был  я  годков  на  десять:
Поезд, перроны, мосты,
Тихий  окоп  у  леса,
В  котором  грелись  цветы.


Быть  может, это  поле
Дед  мой  оттяпал  штыком?
Доброе  Доброполье,
И  слёзы  за  стаканом.


В  далёком… сорок  третьем,
Где  каждый  шаг  на  кадык,
Он  дрейфовал  к  Победе
Сквозь  тот  чумной  материк.

Не  бриг  пятиэтажный,
Не  ветхозаветный  Ной
И  никакой  не  герой...
Просто  солдат  сермяжный.


То  Алексей! Данила –
Встречал  волну  у  ворот...
В  нём  шахтёрская  сила –
Шёл… семьдесят  третий  год.


Уже  тогда – мальчишкой –
Крестили  меня  ножом:
Тож  соседский  воришка
Меня  назвал  москалём.


Дед  Данила  по-детски
Слезу  вдруг  пустил  катком.
Был  он  шахтёр  донецкий,
А  Алексей  был штыком.


Двое! Одна  Победа!
И  Доброполье  одно.
Стой, фашист! И  ни  метра,
Но  метр, увы, не  кино.


Наших  пушек – барьеры!
Наши  ракеты – покой!
Шнелят  лесом  бандеры
К  иудам  на  водопой.


Напоят  они, вскормят
Американским  борщом.
Только… заместо  корня
В  миска  тех – кровь  снегирём.


Нашим  бойцам  не  в  радость –
Долг  не  короче  судьбы:
Сыплет  русская  ярость
Очередные  серпы.


Снова… одна  Победа
На  всех! И  цена  одна:
За  отца  и  за  деда,
За  брянского  пацана…


05.09.2022


Рецензии