Бег

Ветки колышет ветра порыв,
И солнце с востока снова светит,
О холоде зимнем напрочь забыв,
Бегу я сквозь иней, в надежде, что встретит.
Туман затянул поперёк сине небо,
Оставив лишь стену непроглядного дыма.
Но это всё сзади, и верится слепо,
Что он доберётся и кинется мимо,
Пройдёт через тело, затмит пеленой
Пространство. И возникнет из пыли,
Из каждой частички по крупице одной,
И ураганом снесёт со всей силы.
Но мне всё равно: я бегу лишь вперёд,
А пар изо рта будто с трубки выходит,
При каждом движеньи и вздохе на взлёт
Своё оформление быстро находит.
А сверху на небе облака не витают,
В пору такую нет нынче раскраса
На все цвета радуги. Они обретают
Всё постепенно; вернётся как база.
Вдали, за спиной, светило уходящее
Превращает небо в золотое полотно,
И снова прошлое сошлись и настоящее,
И снова рвусь я в бой, как было уж давно.
Дыхание сбивается, мороз одолевает
До дрожи в теле, до самых костей.
И руки краснеют, и не согревает
Надежды тепло добродушных очей.
Где же ты, где ты? Ищу я опять
Ответ на вопрос: "Что тревожит мгновенье?"
Как сердце своё наконец-то унять?
Закончить бы это моментов гоненье.
Однако ж бегу, а туман всё сильней
Дорогу скрывает вечерних огней.
А закат подступил к небесам свысока
И меняет им облик на алый слегка.
И хочется мчаться сквозь дебри людей,
Чтоб до цели скачком добраться быстрей.
Приподнятый дух обитает во мне,
Окрыляет и тело ведёт лишь вперёд,
Далеко, и зовёт, и как будто во сне
Слышу голос, но меня там уже он не ждёт.
Остановку свершив, сделав первый глоток,
Я очнулась от сладкого дыма,
Где мечтаниями оравы правит поток
Бесконечного тонкого грима.
Вдруг я вижу внезапно перед собой
Человека до боли знакомого.
И в груди застучало, как бывает порой.
Я узнала тебя. Сердца пробил час.
Всё по новой, друзья, небо вновь синева
Покрывает старые раны.
Я вернулась к истокам, канув едва
В тот же круг, где одни ураганы.


Рецензии