Гифасис

Все стояли у Гифасиса,
все хотели, как один,
ни печёного оазиса,
ни обугленных руин,
ни земель, им уготованных,
ни наград, ни славных нош,
если столько навоёвано,
что назад не унесёшь,
не фалангой вставши ровною
у черты воды прямой,
но толпой и просьбой кровною
поворачивать домой.
Тот, кого они не поняли,
убеждал, что победим,
человек из Македонии,
тоже был, и был один.

Он стоял, непонимающий,
изумленьем поглощён,
почему его товарищам
не воюется ещё.
Почему с огнём и карами
должен он вперёд не мочь
гипаспИстами, гетАйрами,
фаланги;тами и проч.
Полбогатств отнято-роздано,
полземли, полжизни лет,
остальное – рано, поздно ли –
чем не повод для побед…
Но солдаты – тоже жители,
просто выстроены в ряд,
и придётся победителю,
чтобы жить им, быть назад...

Я люблю стоянку, станцию,
из какой пути резкИ:
без тебя, с тобой, добрался я
до черты такой реки.
Из характера упрямого
покорив, не бЫл суров,
но дошёл с тобой до самого
края света, края слов...
Я люблю тебя, пропавшую
в рот-молчок и тишину,
я смешал, одними ставшие,
отношенья и войну.
Но воспетые поэтами
и забитые в гранит
воевали не за это ли,
не показывали вид...


Рецензии