Молитва схимника

Кричит ветрами непогода,
Костями веток лес трещит.
Безвинно мается природа.
Стоит безмолвно древний скит.
Среди лесов, вдали от мира
Отшельник свой обет несет.
Бессменный добрый раб потира*,
С надеждой ждущий свой исход.
Горит старинная лампада.
Душе внимает скорбный лик.
Здесь между Богом нет преграды.
К иконе схимник лбом приник.
За пламенем свечи горящей
Крадется время, словно вор.
Монах, перед Крестом стоящий,
Ведет безмолвный разговор.
Ты можешь все. Тебе подвластны
И созданы Тобой моря.
Ты миру дал цветные краски.
И свет зажег, благословя.
Твои все тайны мирозданья
И каждый Твой в полях цветок.
И хвалит всякое дыханье
Воды божественной исток.
Ты возлюбил Руки творенье
И Сына своего послал.
Распятием и Воскресеньем
Чтоб Он пропащих всех собрал.
Твои мы, Боже, злые дети,
Не ведаем все, что творим.
Врагом расставленные сети
Мы любим и боготворим.
Твой светлый Образ мы попрали.
И храм порушили в себе.
Одежды грязью замарали.
Открыли сами дверь беде.
Твой кроткий Агнец, наш Спаситель,
Раскинул руки на Кресте.
Дав покаяние - обитель
Блаженным духом в нищете.
Прости же нас, Тебя распявших,
Бредущих слепо в темноте.
Омый и убели всех павших
Кого решишь призвать к Себе.
Я стар и немощен. Похоже
Пора к Тебе на Суд идти.
Но я прошу Тебя, мой Боже,
Грехом убитый мир Прости!
Проходит вечность, как мгновенье,
По Божьей воле свой черед.
Над миром есть благоволенье,
Пока служенье скит несет.


*Потир-глубокая чаша на длинной ножке для христианского богослужения, применяемая при освящении причастного вина и принятии Святого Причастия.


Рецензии
Замечательно!
Такой потир дан великомученице Варваре( недавно её день был)
и ещё дан Иоанну Кронштадтскому.
С уважением, Ирочка.

Татьяна Грекова   21.12.2023 00:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна. Рада встретить здесь родственную душу🙏

Ирина Александровна Смирнова   20.12.2023 01:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.