Рассказать тебе о любви?

Рассказать тебе о любви?
Только ты не суди меня строго!
Ангел крылья взметнет свои
И летит на них прямо к звездам.

Управляет им нежность чувств,
Уводя в поднебесные дали,
И покой вместо массы буйств
Существо его наполняли.

Тишина расступалась вдруг,
И все звуки тот час исчезали,
Ее мог только слышать слух
Из тончайшей алмазной спирали.

И блаженство под стать Богам
Разливалось амритой по венам,
Пело что-то внутри: "Со Хам" ("Я есть То")
Привлекая свободой, не пленом.

Путь в Нирвану его уводил,
Тишина, где, беззвучье тоже,
И к конечному он приводил,
Где сливался с единственным Боже.
Армануш*

***
Мантра «Со-Хам» - Ведическая мантра,
относится к Пранаяма-мантрам, то есть произносимым на вдохе и выдохе звуке, сводящимся к пранаве ОМ.

С. С. Б. об этой мантре:
«Повторение мантры «Сохам» – прекрасное средство удержать ум от блужданий.
Старайтесь каждое свое мгновение насыщать мыслью о Боге в той или иной форме.
В дыхании присутствуют вдох и выдох.
При вдыхании воздуха слышится звук «С-о-о», при выдохе – «Хам-м-м».
С каждым циклом дыхания повторяйте «Сохам».

«Со» это «То», «Хам» это «Я», то есть «Я есть То», «Я есть Бог» или «Господь
и «Я» (вы) – едины». Позже, после длительной практики, представление о Боге и о себе, как о раздельных сущностях, постепенно исчезает.

Воспроизводите эти звуки на каждом дыхании и вы избавитесь от оков рождения и смерти. 
Также в Ведах есть изречения: «Тат твам Аси» (То ты есть),
«Ахам Брахмаасми» (Я есть Брахман),
«Айам Атма Брахма» (Истинное «Я» есть Брахман)».


Рецензии
Рассказать красиво о чувствах в стихах, не всегда получается, но вот стараться нужно, нужно совершенствовать слог и у вас это получается. Спасибо вам и моя улыбка с признательностью от сердечка!

Владимир Лапенко   07.02.2023 08:16     Заявить о нарушении
Вам очень идет улыбка, Владимир. Бум стараться. Бум совершенствоваться. Спасибо вам, рада вашему визиту. С ув. Армануш*

Армануш Маркарян   07.02.2023 22:10   Заявить о нарушении