патамушта

Я не знаю слова “не могу”, так меня зачем-то воспитали.
Ни “гу-гу” теперь и ни “агу”, только снятся берега Италий
и солёных брызг немогота. – Вырождение вослед воображенью.
И кому, скажите, красота пышных форм и бабочек круженье,
если я и вдоль и поперёк Северной Венеции распластан,
не в своём отечестве пророк, но в своём уме ещё. И – баста!
И – довольно будет. Не реви. И не рви мне душу, и на раны
солью не кропи. – Нам нет любви. – Патамушта. Поздно или рано.
Рано или поздно – всё равно. На рассвете тени тяжелее
и в узорное морозное окно ветер бьётся истовей и злее.
Нет – тебе. За свет былого дня. За кровавый красный и вишнёвый,
и так далее – в соцветия огня – до неоновой мерцающей, не новой.


Рецензии