Неподвижный утёс

Есть остров, молчания полный,
Кайма горизонта вокруг,
Туда бирюзовые волны
Несут отголоски разлук.

Доплыть до печального края
Вовек не подвластно судам.
Лишь птицы, над ним пролетая,
Спускаются вниз к берегам.

Утёс на том острове пленный,
Покрытый слоями седин,
На стыке рядов поколений
Стоит неподвижно один.

Застыв в горельефе безликом,
В пожаре ему не сгореть.
Нельзя разбудить его криком,
В объятиях лаской согреть.

С волна́ми тем временем долгим
Не слышен скупой разговор,
С таким же уступом высоким
Он мог бы поддерживать спор!

Застыв в горельефе безликом,
Минует он смерть от огня.
Не выточить статую криком,
И лаской расплавить нельзя.

Что в силах утёс потревожить
И стать переменой всего?
На глыбу по виду похожий –
Кремень тяжелее его...

_______________________
иллюстрация из интернета


Рецензии
Хорошее стихотворение, о чем-то незыблемом в мире...
Чем то напоминает "Анчар" А.Пушкина...?
Успехов Вам.

Владимир Прасолов 3   17.02.2023 11:48     Заявить о нарушении
Согревает душу сравнение с творчеством любимого поэта.
⋱ ⋮ ⋰
⋯ ◯ ⋯¨.
.................^v^

Наталия Ядохина   20.02.2023 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.