Про мысль о тебе

Дум давка подобна снежинок толкучке,
Бездомное небо молчит, что есть мочи
О том, что назло всем приметам, ей лучше
Теперь голубиной довериться почте.

Другая на вряд ли осилит ракеты,
А мысль перелётна и неудержима.
У вас тротуары в руины одеты,
И нам не до жиру, остались бы живы

Зачем о тебе мысль являться готова
Без повода даже, без стука и грима?
Фонарь мне напомнил гобой, на котором
Играет метель и святится как имя.

Сквозь чёрный квадрат мысль заносит наружу.
Она о тебе, грустно шепчется с вьюгой:
Там - грохот снарядов, сирены на ужин,
Здесь -  вьюги одной круговая порука.

Оттуда сюда - вести, беженцы, страхи,
Отсюда туда – о Покрове молитва.
Мы с вьюгой полночною – те ещё пряхи.
Тропа Ариадниной нитью обвита,

К тебе убегающей. Что ж концы в воду
Когда-нибудь в оттепель вешнюю канут.
А мысль о тебе не клянёт непогоду.
Для мысли – сама я не звана.  Не звана!


Рецензии