Мемориальный комплекс ДулАг-100 Недалеко от Порхов

Мемориальный комплекс "ДулАг-100"
Недалеко от Порхова находится.
Здесь громкой речи ты сбавляешь тон,
И просто постоять, подумать хочется.

В войну тут пересыльный лагерь был,
Принесший людям горе и страдания.
Величественный монумент застыл -
О жертвах тех времён напоминание...

К нему аллеей скорби ты идёшь,
Растут здесь ели с лапами тяжёлыми.
Бросает даже самых стойких в дрожь -
Как будто давят жизни унесённые...

И братская могила - холм большой
К мемориалу на пути встречается.
Скорбишь и понимаешь всей душой,
Что эхо той войны не забывается...

Часовенка, поклонный крест и пруд -
Дань памяти и благодарность вечная.
Звучит набат. И понимаешь вдруг,
Что нужно чище быть и человечнее...


Рецензии