Порхов

Названия у многих городов
Менялись не единожды со временем.
Но Порхов и с течением веков
Остался неизменным исключением.

Он назван был ещё в те времена,
Когда и порох даже не освоили!
Есть у учёных версия одна -
За что таким названьем удостоили.

Сам Невский этот город основал -
И земли укрепил его границами,
Чтоб Новгород Великий защищал
От ненавистных нам ливонских рыцарей.

И город весь был в каменной пыли,
Когда для обороны крепость ставили.
Не видно было неба и земли...
"Порх" - это пыли древнее название.

С тех пор пронёс он имя сквозь века,
Хоть крепость та уже почти разрушена.
И протекает там Шелонь - река,
И облака на небе - синим кружевом...


Рецензии