Псков расположен на реке Великой, Там где со Пскво

Псков расположен на реке Великой,
Там где со Псквой сливается она.
Прекрасный Русский город многоликий -
Богат своей историей сполна.

Веками исторически сложилось,
Что называют псковичей - "скобАрь".
С тех пор названье то не упразднилось,
И местные зовут себя, как встарь.

Здесь множество церквей, старинных храмов -
Они напоминают о былом...
Но это всё красивая огранка,
Алмаз же - Псковский Кремль (или Кром.)

Аналогов тому сооруженью
В России современной просто нет.
Служили эти стены укрепленьем,
И защищали город столько лет!

Все псковичи своим Кремлём гордятся,
И знают абсолютно всё о нём.
Церквей здесь было в древности семнадцать,
И был Довмонтов город возведён.

Довмонт был полководцем превосходным,
И псковским князем в средние века.
Любим и почитаем всенародно -
Стал неприступным Псков в его руках.

Построили и площади, и Храмы,
И Кром был укреплён со всех сторон.
В то время крепость та не знала равных -
Ей было трудно нанести урон.

Ещё для дополнительной защиты
Был в крепости сооружён захАб -
Гостей-врагов непрошенных визиты
Брал на себя тот каменный рукав.

И даже если в главные ворота
Противники  прорваться вдруг смогли,
То в лабиринтах тех и поворотах
Они в захабе смерть свою нашли...

Кром стал музеем под открытым небом -
Могуществом способен поразить!
Все, кто во Пскове славном прежде не был,
Должны Великий город посетить!


Рецензии