Я не люблю песок

Я не люблю песок, хоть был рожден на суше.
Песок частица дна, а дно мой старый враг.
Ведь там друзей моих разбившиеся души,
В холодной тишине его скрывает мрак.

Мне тяжело без них, но я с судьбой еще поспорю.
Хоть время не излечит на теле моем ран,
Я буду жить, покуда реет парус и со мною
Мое второе я - мой верный капитан.

Мы с ним едины, мы с ним были всегда рядом,
В девятибальный шторм я умирал, он в мертвый штиль.
Мы знаем всё, что между раем есть и адом,
Для нас любая сказка - пройденная быль.

И вот опять, оставив мир весь за кормой,
Разрезав волны, оставляем морю шрам.
Уж скоро, скоро я увижу рейд родной,
И берег свой родной увидит капитан.

Он здесь на мостике, но грусть в его глазах.
Не может быть, что б здесь была вина моя!
А он чуть слышно говорит, что: «В этот раз,
Дружок, сойдем на берег оба: ты и я»,

Что уж давно пора на отдых нам вдвоем.
И в новой роли - как прибрежный ресторан
Я на песке замру, покуда не умрем
И я, и он - мой бывший верный капитан.

Я не могу на берег, лучше уж на дно!
Заклинил руль, мой курс один - к отвесным скалам.
Вмиг прежний рухнул мир, и я хочу одно
На век забыться под соленым одеялом!

Все в шлюпки сели и быстрей уходят прочь.
Пусть убегают, не прощу я им обман!
Но что это? На мостике точь-в-точь
Стоит там кто-то, как мой старый капитан.

Зачем остался он? Ведь я судьбу свою,
Сам до конца хочу достойно дописать!
Но он не бросил мой штурвал, хоть на краю
Сейчас своей судьбы, и мне её решать!

Со мною он идет на смерть, а я с ним струсил.
Да, пусть песок! Но будет рядом капитан!
Я руль освободил, но ветер волны в скалы бросил.
Прости меня, мой верный старый капитан!


Рецензии