Развивая чехова

РАЗВИВАЯ ЧЕХОВА
В поэте всё должно быть красиво,
ярко и крепко: и слова, и зубы,
и физическая сила души – воля.
При этом УО находил,
что в поэзии было
что-то подозрительно
женственное,
болезненное,
недостойное
сильного человека,
что втайне пугало его
и он боролся с этим бесом,
зная, как он губит людей.
Если ему всецело поддаться, -
думал У-О, - то его ожидает
не покойная
и размеренная
жизнь гения
с ограниченным количеством горя,
с ограниченным количеством наслаждений,
с ограниченной лихорадкой творчества,
с точными законами и правилами
без которых поэзия теряет свою прелесть,
а сплошная сумятица, буря и Бог знает что.
Я буду до гроба мучиться, думал У-О
и стану подобным тем несчастным
длинноволосым
самолюбивым дуракам
в бархатных куртках, -
издерганным, слабым,
любящим только одну
свою липкую музу.

В то время бес
был очень силен,
а Бог болел малярией.
2021


Рецензии