Порвали паруса...

Порвали паруса, пробили днище,
а якорей навесили – не счесть.
Цинга последних уцелевших ищет,
и нечего нам пить, и нечем есть.
Грызём канаты дёснами пустыми
и слизываем влагу с парусов,
над трюмами до верха золотыми,
которым здесь не надобен засов.

И незачем орать – никто не слышит.
Здесь ветер воет – не перекричать.
У самых умных посносило крыши,
у капитана – муть в пустых очах,
и штурман – всё по ветру да по ветру
без разума прокладывает путь,
и мечемся впотьмах по белу свету,
не попадая хоть куда-нибудь.

Мы прячемся, чужой завидя парус,
как призрак – без руля и без ветрил.
Спускаемся в прогнившую хибару,
оставив кормовые фонари.
Стуча зубами, окосев до бреда
от рома, где-нибудь в Па-де-Кале,
рассказывают сказки и легенды
о нашем непутёвом корабле...

Компас сдурел – склоняется к востоку,
а запад накрывает ледником.
Я верю устоявшимся потокам
и вечным звёздам. Там, где молоком
мой путь обрызган, трезвыми глазами
всё можно разглядеть и рассчитать
примерный курс. Наград и наказаний
не ожидая, помня: всё – тщета!

А цель всегда оправдывает средства.
Вся соль – в воде, а дурь всегда в вине.
Моря и ром – опасное соседство,
матросы предпочтительней свиней
при лютом шторме, даже лёгком бризе,
не говоря о штиле – западне,
когда корабль до клотика пронизан
сивушной гарью, ленью скучных дней...

Очнёмся! Круче к ветру! Нам привычно
идти по взбаламученным волнам!
Пора припомнить дедовский обычай –
обширен мир, но Родина одна!


Рецензии
Серёжа! Это точно: мир огромен, но РОДИНА - ОДНА
Без РОДИНЫ мы - ничто. РОССИЯ и совесть наша,и наша Жизнь!!!

Елена Шахова 7   21.02.2023 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо,Елена!
Всё начинается с малой родины. Если с ней не сродниться, то и большой не будет.

Воронков Сергей   21.02.2023 23:06   Заявить о нарушении