Я взываю к тебе

Прекрасен славный миг апреля!
Как мать ребёнка нежно греет,
Так жизнь объяла нас, лелея,
Но ветер строгий всюду веет.

Из мира страждущих событий
Сбежал творец святых открытий.
Хотел связать он мыслей нити,
С природой молвя по наитию.

То кантор музыку услышал -
Хорал, возможно, данный свыше.
Так пели птицы с каждой крыши,
И капли били воду в нише.

На зов прекрасного явления,
Забыв души своей томленья,
Пошёл на слух без промедленья
Наш органист, ища спасения.

Звенели стёклышки лучами.
А в витражах играл с очами,
Людской хрусталь покрыв слезами,
Осколок Солнца, мнимый нами.

Ручьи текли по сонным травам,
Отбросившим свой зимний саван.
Шагала жизнь по чёрным ямам,
Из юных смол рождая ладан.

И набухали смело почки,
Вскрывая с треском оболочки.
Жучки, как толстые божочки,
Молясь, трещали, пели строчки.

И наконец лесные птицы
Под всплеск, оттаявшей водицы,
Перелистнув зимы страницы,
Канон вещали по землице.

Наш кантор слышал эти звуки,
И вдруг представил не от скуки:
Малыш святой замёрз во вьюге,
Марии Девы ищет руки.

Прекрасна жизнь в своём рождении,
Как и Христа богоявление,
Но неспроста сие видение -
Жизнь погибает и в мучении.

Под впечатлением этой сцены
Сложил орган свои поэмы.
И в прихожанах перемены
Святой заметил с гобелена.

Ведь за прекрасным птичьем пеньем
Вопрос печальный и сомненье
Наш кантор скрыл.
Услышат ли его моленье,
Призыв негласный к провиденью:
"Ich ruf zu dir".

Апрель 2022г.


«Ich ruf zu Dir, Herr Jesu Christ» BWV 639 ("Взываю к тебе, Господи...") - хоральная прелюдия Иоганна Себастьяна Баха. Звучит в финале фильма "Солярис" Андрея Тарковского.


Рецензии
Ну что тут можно сказать.Браво! Прекрасный концерт получился.Красивые образы,интересно подобранные метафоры,очень атмосферно и талантливо..Безусловно понравилось.Желаю дальнейших успехов в творчестве.С уважением и теплом, Мария.👏👏👏👍😊🌻

Мария Виниченко   20.03.2023 13:33     Заявить о нарушении
Огромное вам спасибо. Этот стишок, к сожалению, слишком часто остаётся незамеченным среди аудитории. Несмотря на то, что ничего лучше я не писал.

Ярослав Чумаков   23.03.2023 02:37   Заявить о нарушении
Я думаю мало замечают потому что название не на русском языке.И автоматически думают что и стихотворение на иностранном языке написано.Поэтому и мало кто его открывает.Сделайте название по русски и я Вас уверяю, его больше будут читать.👌

Мария Виниченко   23.03.2023 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.