Деревня

Где же этот супостат,
Кто во всём том виноват,
Что деревня не жива,
А незаметно умерла.

Почернев, стоят дома,
Погубила их тоска,
Вместо окон лишь дыра,
И растёт из них трава.

Нету больше и полей,
Тех девчат и тех парней,
Что работать шли в поля,
Песней громкою звеня.

Взяла скука и луга,
Она печалью полегла,
Что не ступит уж нога
К ним коней из табуна.

Уж не машет здесь косой
Парень бравый и лихой,
Смеха нет среди снопов,
А с ним девичьих платков.

Да не скрипнет тут арба,
Сено еле волоча,
Не взмахнёт прутком рука,
Подгоняя им коня.

Пропали тучные стада,
Что паслись возле пруда,
Где от парного молока
Слегка кружилась голова.

Безвозвратно всё ушло,
Травой былое поросло,
Не осталось и в помине,
Заслуг деревни и поныне.

Так за что же погубили
И деревню схоронили,
Не оставив и следа
И не поставив ей креста?

                29 января 2023 г.


Рецензии