Чудны дела Твои, Господи! ЭХО

        ЧУДНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!
ЭХО
                «Не знали вы, Что я в сплошном дыму,
                В разворошённом бурей быте
                С того и мучаюсь, что не пойму-
                Куда несёт нас Рок событий...»
                /«Письмо к женщине» Есенин/

Куда бы нас не нёс... грозный «Рок событий»
А про «Слово» ВелИиикого... не забывай:                /Пушкина/
«О сколько нам чУдных, велИииких Открытий,
Готовит Просвещенья дух!»-  вот и уповай:                /и опыт: и гений/               

На пророчество ВелИиикого Пророка,                /горнего поэта/
А всё, что кроме... то «суета сует»!
Он презрел! на кОзни «злого Рока»,                /наше Солнце/
Ибо «Дух Просвещения»- дал ему «Обет»:               

Что верящий в Него, станет «Единой плотью»
С «чУдными Открытиями»- и... Бога/истинного/узрит!                /Свет узрит!/
И «поставит на вид» миру- «Страсть Господню»,                /ядерный синтез!/
А мир из неё- «Чудную молитву»!- сотворит.

                29.01.2023.12Б29

«Чудны дела твои, Господи!»-  Откр.15/3- Велики и чудны дела Твои,
Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Тебя, Господи и не прославит имени Твоего?
Ибо Ты един свят.

Вариации: «Дивны дела Твои, Господи»; переводчики Библии по своему
«трактовали» /переводили/ первоисточник; разные «толкователи»-
по своему толковали эти слова;

Псалом 88/6- /Учение Ефама Езрахита/: И небеса прославят чудные дела
Твои, Господи, и истину Твою в собрании святых;

Псалом 85/6- /Молитва Давида/: Услышь, Господи, молитву мою и внемли гласу моления моего... 9- Все народы, Тобою сотворённые, придут  и
поклонятся перед Тобою, и прославят имя Твое, 10- ибо Ты велик  и
творишь чудеса... /Просвещения!/

поставить на вид- * сделать укоризненное замечание; предупреждение; предупредительное замечание о к.л. упущении; указать на ошибки;
вынести порицание;

«Солнце русской поэзии»- образное выражение, уподобляющее значение
поэзии Пушкина «Великому Светилу», источнику света; Небесному
Светилу;

Одоевский: Солнце нашей позии закатилось! Пушкин скончался,
скончался во цвете лет, в середине сврего великого поприща!...»    


Рецензии