Ну чего мне не хватало?

Елена Фурманова-Юкиш.
Я часто задаю себе вопрос:
«Чего мне в грешной жизни не хватало?
Рожна какого, чёрт меня понёс
В страну, где род мой брал своё начало?»
Я помню радовался как дитя,
Держа в руках, казалось родной паспорт.
И только много, много лет спустя,
Я понял для меня он загранпаспорт.
Я был рождён в СССР и рос,
Как все мальчишки, той поры Советов.
Любил с отцом колхозный сенокос.
И верен был всем Ленинским заветам.
Шалил, как все ребята той поры,
В садах частенько яблоки воруя.
Любил походы, где мы жгли костры,
И где резвились в отблесках танцуя.
Гитару помню первую свою.
И песни, что гонял на трёх аккордах.
И как присягу принимал встрою,
И как мечтал о будущих рекордах.
Ещё дождя, я помню, песню струй,
Что самобытностью неслась по воле.
И первую любовь, и поцелуй,
Всё было там, в стране родной до боли.
В Европу уезжал, гордясь собой.
Уверен был, во всём я преуспею.
А родина вдруг стала мне чужой,
Не думал, что с годами пожалею.
Теперь я здесь, один, в чужой стране,
Живу как буд-то, на вольном поселении.
И часто сам с собой на едине,
Веду беседы о горьком сожалении.
Ведь правду говорят, что хорошо,
Там, где нас нет, где мы в мечтах другие.
Но память мне со временем свежо,
Сюжеты прошлого приносит в сны цветные.
Я так хочу домой, где тополя,
Просёлочным дорогам дарят тень.
Туда, где Родина – где русская земля,
Где дом родной и старенький плетень.
28.01.2023.


Рецензии