дневник Георгия Эфрона

После прочтения дневника Георгия Эфрона,
 сына Марины Цветаевой.




Марина Ивановна «бросила» сына.
Елабуга шепчет: «Марина, Марина…»

Рябина рыдает, вот жребий каков,
Она родилась в Иоанн Богослов.

А поезд неспешно ползет на Восток,
Дневник, пара книжек, да хлеба кусок.

Георгию- Муру всего ведь шестнадцать.
Эвакуация, надо спасаться.

Не нужен ребенок ее никому:
Ташкент. Неизвестность. На голод? В тюрьму?

Надеялась на друзей – не спасли.
Свою еле ношу тогда донесли.

И строчки в тетрадку, дневник он ведет.
Все метко подметит и ясно поймет.

Нет страха животного в юной душе,
Как будто не знали в застенках «Франсе».

Нет в сердце у Мура ни злости, ни мести.
Одно упованье на Господа, если б…

И сорок третий он встретил один.
Не нужен поэтам Цветаевой сын.

А возраст уже подошел призывной,
И в огненном смерче погиб наш герой.

И только тетради, не ведал любви,
Да материнские слезы твои.

Зачем возвратилась? Зачем привезла?
На растерзанье детей отдала.

Погибла Цветаевская семья.
Помолимся тихо, будь пухом земля.

Пылает рябина и плачет страна.
Поэта зарница на небе видна!


Рецензии