Антенна

Хочу узнать, что будет впереди.
Хочу увидеть, что там, во Вселенной.
Но я устал на небольшом пути,
пока до дома дотащил антенну.
Потом вспотел, на крышу громоздя,
и руку повредил, цепляя кабель,
но наконец-то подключил себя
к вселенскому эфиру, не лукавя.
Спасибо другу, мастер-экстрасенс,
он в гараже сварганил это чудо,
опередившее технический прогресс
по дальности и по амплитуде.
Шумит в моей приёмной голове,
я уношусь к далёким эмпиреям,
я не в Иркутске, даже не в Москве,
и, видимо, вообще не на Земле я.
Тут многое похоже на наш мир,
тут многое понятно и знакомо:
законов много, а итог один –
и это вовсе не бином Ньютона.
Тут врут так искренно, что веришь им,
к тому же все тут существа бесполы,
все в балахонах, никак не голы,
и бледные, как сущий херувим.
Что было, знают всё, без дураков,
но удивительно – известно им,
что будет вперёд на много лет, да и веков,
а эти знанья не поймёшь откуда.
Так всё ж не врут? Но как не верить им,
когда вон двор по пояс затопило,
когда о том, что нужно делать, лишь вопим,
когда метеоритом пса убило!
Машины облизали нас кругом.
Мы пьём, гуляем, пляшем, веселимся.
Мы разучились топать сапогом,
нет ночью отдыха – кошмарное виденье снится.
По улицам гуляют чужаки,
а по дорогам мчат автопилоты,
ворчат, не прекращая старики,
им вторят надоедливые боты.
Уже готова к бунту молодёжь,
но не готова возводить дороги.
Что в будущем – знать нужно невтерпёж,
чтоб вынырнуть нам из водоворота.
Изменим жизнь – иллюзий мы полны,
как школьник, не усвоивший уроки.
И звук извлечь, не натянув струны,
нам не дано, как не остановить потока,
весною хлынувшего с дальних гор,
иль извержений из глубин горячих.
Потух на перекрёстке светофор –
мы нервничаем, будто мы незрячи.
Тут ветром оторвало провода,
так мною закреплённые непрочно.
Что ж, эмпиреи остаются там,
а жизнь – так тут её ведь не отсрочишь.


Рецензии