Истопник...

Вот за окнами вьюга притихла,
Вечер день завершает шутя!
Где-то птичка стрекочет, расписан
В строчках мелких прогноз бытия...

По стеклу проползает испарин
Ненасытная тьмою слеза!..
Не холоп я и видно, не барин,
Истопник, содержатель тепла.

Из поленницы дров натаскаю,
Они влажною пахнут тайгой
И морозною, северной хмарью,
Что собралась под старой горой...

Южный ветер, холодные зимы,
Через лето приходят опять...
И в печи моей есть негасимый
Огонёк! Мне его поддержать!

Дать деревьев сухих пропитание,
Ненасытную сущность держать
За заслонкой! А дым улетает...
Он всегда будет где-то летать!..

Не холоп я и точно - не барин!
Истопник, содержатель тепла
И свободою исповеданий
Приземлён навсегда! Навсегда...

В моём тереме древней постройки
На столе догорает свеча,
А за окнами грезится тройка,
Что кого-то к теплу привезла...

29.01.23.


Рецензии
Замечательно, Андрюша!!! Тепла, света и добра!!!

Ольга Антонова 6   02.03.2023 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Все пожелания взаимны!
С дружеской улыбкой!)

Дрюнь Куул   03.03.2023 01:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.