О ЦДЛ на Поварской улице. Часть 5

         

                Да,  столица лишилась большей части исторических легендарных  ресторанов,   символов  разных эпох.  В   развалины  превратился   первый  в Москве ресторан русской кухни "Славянский базар" на Никольской улице, в двух шагах от  Красной площади  - одно из самых знаменитых зданий в самом центре Москвы, связанное с именами Станиславского и Немировича-Данченко, Чайковского, Бунина  и  Шаляпина…  Затем  канула  в  небытие   «Прага» — один из старейших ресторанов Москвы. Трактир на этом месте появился еще в XIX веке…  Многим  был  знаком  ресторан  "Арагви", где у Лаврентия Берии был собственный кабинетик,  а  потолки и стены в   ресторане расписывал лауреат четырех Сталинских премий, художник Ираклий Тоидзе. «Арагви» закрылся навсегда  в феврале 2019 года… «Лира» стал   «McDonald’s »  (сейчас,  наверное,  это  «Вкусно  -  и  точка»)…  Ночной бар во «Внуково»  и  многое  другое…   А   «ЦДЛ» живет.  Красивое историческое   и  легендарное  место, интересный   тематический   салонный   интерьер  -  вызывают  только   положительные эмоции…
                Красивый особняк снаружи еще более впечатляет своими   княжескими   готическими интерьерами конца 19 века.  Стрельчатые арки, дубовые панели, кессонированные потолки, массивные камины, узорчатая лестница,    резные колонны из  сандалового дерева  из  Индии  -  все деревянные интерьеры в особняке оригинальные,  с  тончайшей проработкой каждой детали.  Говорят, люстра в Дубовом  зале — подарок Сталина   Горькому. Ее изготавливали для вестибюля   одной  из  станций метро.   Этим  можно  любоваться  бесконечно…
                Но  и  в  ЦДЛ  произошли  некоторые  перемены.  И  когда  посещаешь  его  сейчас -  невольно  сравниваешь  с  недалёким  прошлым.
              На    территории ЦДЛ   располагается Московский Столичный Клуб. Стать его членом можно только по рекомендациям,  а   абонемент стартует с  600 000 руб/в год.   Теперь  на  балкон  и  второй  этаж  могут   попасть  только избранные  (политики, лидеры бизнеса,  и управляющие высшего звена). Одним словом, те, кто может позволить себе далеко  не    бюджетный абонемент. И те, кто в   клубе  состоит, получают скидку 30%...
                Несмотря  на  то,  что  ресторан получил звезду "Мишлен"  сегодняшняя  кухня   (по  моему  мнению)     несколько  ухудшилась,   не  всё   идеально,  а  ряд  блюд откровенно неудачны.   На  использование    простых  продуктов   накладываются    не сильно оригинальные рецепты…   
               Да,  Вам  подадут  Комплемент от заведения  -  корзинку разномастного хлеба,   гужеры с сыром,  кабачковую   икру и сливочное  масло.   Дальше  -  хвалённые  ЦДЛовские  пирожки (по  150 рублей за штуку  разве что как Комплемент должны быть) -  с капустой / грибами / луком и яйцом / мясом .  С грибами  были  хороши: жареные шампиньоны измельчены  с отварными белыми грибами до состояния фарша и по классике соединили с жареным луком. А вот в пирожке с капустой начинка размякла, заодно утопив и тесто.  В пирожке с  мясом  простой фарш из говядины вперемешку с луком. Съедобно, но суховато…          Соленые огурцы  в  бефстроганов не идут, но идут в азу,  где  их  и  не  оказалось…  В  крабовом салате с манго, манго так и не нашлось...  Заказывали гаспачо из помидор, помидоры были нарезаны ломтиками...    Обычно  нежный легкий десерт  «Анна Павлова»   подается в изящном  фужере на тонкой ножке - а не на тарелке …   Хотя,  в  основном,     соблюдены  советские традиции с примесью ненавязчивой Европы. И студень из говядины, и тартар из тунца  -  всё,  чтобы поддерживать  иллюзию добротного советского общепита…
                Пару  слов  об  официантах,   которые  около  столиков   появляются  редко,  работая  на  нескольких  трассах.  В  винной  карте  (по  сравнению  с  другими  ресторанами)  очень   дорогой  алкоголь.  Я  понимаю,  что  в  такой  очаровательной  салонной  обстановке  пьянеют  не  от  вина,  а  от  дружеской  беседы,  и  от  созерцания  интерьерного  великолепия… но  это  как-то  снижает  пафос  посещения…
                Подводя  итог  можно  сказать -  становиться  завсегдатаем  ЦДЛ  особого  резона  наверное  и  нет.  Но  хотя  бы  однажды  его  посетить  стоит,  чтобы  представить  себя  на  месте  Остапа  Бендера,  который   вместе с Кисой Воробьяниновым, начиная   искать воробяниновские стулья,  пришли в Музей мебели,  который  был  полон дворянской мебели и всяких предметов быта.  Посмотреть   на стенки, сервизы,   кресла   и  пр., и сказать: "Эх,  и  жили  же  люди!"…

… Бегут  года  порой   благословлённой,
Меняется  Москва,  сияя  красотой...
Но,  тянет  нас  туда, 
Где  память  всё  жива.
Где  веет  стариной,
Пусть  даже  обновлённой…


Рецензии
Спасибо, Валерий Анатольевич, за интересный экскурс,
за большую работу, проделанную Вами.
И интересно, и...вкусно, достаточно включить фантазию!

Лариса Бестужева   05.02.2023 12:47     Заявить о нарушении
... Это Лариса приятные воспоминания. И, как говорил Николай Семёнович Лесков - «… нет нужды торопиться их забывать…»

С улыбкой...

Валерий Анатольевич 2   07.02.2023 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.