Земля родная!

Земля родная, за что тебе такое:
Испепелённая, убитая войной?
Уж столько лет не знаешь ты покоя,
Что ж поступают дети так с тобой?

Тебе б родить, но вся ты в диких ранах,
Тебе б цвести, но обгорел весь цвет.
Да, было больно при ордах, тиранах,
А в наше время? Кто же даст ответ?

Страдала ты, но враг был чужеземец,
Рыдала ты, теряя свой народ.
Врагом сейчас стал брат-единоверец,
Что пожелал приобрести господ.

Всему виной, что предали мы веру,
Что медный грош мерилом жизни стал.
И что сейчас, в техническую эру,
Теряем мы родство и идеал...

Что мы — славяне, сами позабыли,
А для господ мы — просто рабский род.
Ведь мы в единстве братском дружно жили,
И этим славился могучий наш народ.

Нас разделили... Кто виновен в этом?
Купили нас... Да, в этом тяжкий грех.
Виновных ищем мы других при этом,
Решений мы не ищем, а утех...

И горе это — нам за то расплата,
Что брат для брата стал теперь врагом...
Земля родная, ты не виновата,
Что сад сгорел, разрушен отчий дом...

Очнитесь, братья! Я взываю к Небу!
Опомнитесь! Ведь жизнь одна дана!
Вы помолитесь Господу и Хлебу!
Лишь созидать судьба нам суждена.


Рецензии