Поезд расставаний

Несутся в полночь поезда.
Вокзальный свет в окно струится.
Дрожат стаканы- в них вода.
И пассажиров сонных лица.
Хочу я отдых дать глазам,
Но не могу, не удаётся.
Всю жизнь с дорогами связав,
Спешу туда, где так поётся!
Во сне смеётся мой сосед,
Напротив девушка вздыхает.
Спит ваза, скомканный билет
О прошлых днях напоминает.
Чуть дальше - там кричит малыш,
Но мама нежно утешает.
И входит незаметно тишь,
И что- то в нас преображает.
Вот поезд: стал вокруг безмолвно,
Мелькают тусклые лучи.
И по колесам слышно ровно:
Обходчик жезлом всё стучит.
Плотней укрывшись одеялом,
Я снова погружаюсь в сны.
И как-то мне теплее стало
От этой ночи и весны.
И я подумал, как же важно,
Что мы в дорогах так близки.
И добротой способен каждый
Делиться с другом в дни тоски.
Весна смешала свет и тьму,
И шум далекого вокзала,
И поздних писем кутерьму,
Рассвета раннего начало.
Но поезд мчался так дыша,
Меняя планы, даже встречи!
А я, задумавшись, лежал,
Припоминая годы, вечер.
Ночь проплывала еле слышно,
Вагон качала ,как волну.
И я слагал четверостишье
И о любви, и про весну.
В купе соседнем песен звуки
Негромко искренно лились,
И к небу ночь тянула руки,
Всё глубже всматриваясь ввысь.
Но свет зари, пробравшись в окна,
Ложился на постель ко мне.
И алым цветом стали стёкла
Уже в начавшейся весне.
Вдохновенно просыпались:
Всюду голос слышен женский,
И  так радостно смеялись,
От души,  по-деревенски.
Зубная паста, полотенце,
В руках постельное белье.
Вот это согревало сердце:
Купейное ,но все ж жилье!
Наносилася помада,
На ресницах тушь сияла,
В этот день так много надо:
Чтобы лучше она стала.
Снимали с полок чемоданы,
В проходе суета и смех:
Что добралися очень рано,
Вот это согревало всех!
Адресами мы менялись,
Телефонами своими.
И счастливые прощались,
В спешке, называя имя.
Толпа спешила, удалялась,
Чай закипал у проводницы.
И ничего не оставалось.
Одна лишь ночь,
Наш сон и лица.


Рецензии