Старый плотник

(Из жизни обычного человека...)

Забив в старой трубке сухую махорку,
Он с кашлем взойдёт на резное крыльцо,
Что очень давно не видало уборки,
При этом своё не утратив лицо.
Ведь были когда-то умелые руки
И к досочкам благо имели подход,
Творя под кияночки добрые звуки,
Чтоб скуки не знать и печальных забот.
Признаться, коснуться опилок пушистых
Порою хотелось невольно рукой
Под запах знакомый древесно-смолистый,
Манящий приятно в родной мастерской.
Но в прошлом осталась белёсая стружка,
Что мило крутилась кудрявым кольцом
На брёвнышке смело у самой краюшки,
Как будто прощаясь пред смертным концом.
Уж глаз был не тот, ведь годам не прикажешь,
Хоть душу слегка и тревожила страсть,
Чтоб вытворить что-то для жаждущей блажи,
Испив опосля наслаждение всласть.

Теперь мог сидеть он, подолгу мечтая
О светлых минутах растаявших лет,
По-старчески тихо о чём-то вздыхая,
Возможно, не зная на что-то ответ.
Иные у плотника нынче задачи,
Что сверху легли средь судьбинных сусек,
Ведь бабки не стало..., и было тем паче
Сложней проживать свой отмеренный век.

Но жизнь продолжалась всё той же дорогой,
А значит, не зря её нужно топтать,
Чтоб после оставить добра хоть немного
Тому, кто возьмётся её продолжать...
И сгорбленный дед в старом синем халате,
Одев к нарукавникам тот же берет,
Пройдётся рубаночком, силы истратив,
Ища в своё прошлое добрый билет...

>М<


Рецензии