Мишень для пенделя

Каким бы ни был класс, но тот или другой
         Слабак в нем завсегда найдется.
В итоге обретал почти любой изгой 
         Черты типического сходства.
 
Не то чтоб эгоист, а просто не умел
         Добиться дружбы. Почему же?
Он раньше боек был, да стал затем несмел –
         С тех пор, как искупался в луже.

Потом был суетлив, угодлив, даже льстив,
         Но свойства не нужны такие
Тому, кто всякий раз выходит еле жив
         Из пенделяющей стихии.

А нынче вдруг надут и ходит как гордец,
         Однако лишь до той минуты,
Когда решит вожак развлечься наконец
          И за шута возьмется круто!

Октябрь 1989      


Рецензии