Хитрый шейх и две жены

Двух жён имел один восточный шейх,
Двух молодых, красивых и любимых,
Он чувствовал себя счастливей всех,
Считал - подарки им необходимы.

Он сам сходил однажды на базар,
Купил там два богатых ожерелья,
За ночи сладкие он так хвалу воздал
Двум жёнушкам, одна другой милее…

Он украшения отдельно преподнёс,
И попросил не говорить другой об этом,
Чтоб не было ревнивых женских слёз,
И самолюбие чтоб не было задето.

И день за днём стабильно жизнь текла,
И во дворце всё было мирно, складно,
Но тут, откуда ни возьмись, беда пришла –
Вдруг жёны стали с повелителем прохладны.

И обе в один день к нему пришли,
Глаза двух жён от ревности пылали,
Мужчину на раздумье обрекли,
Когда ему вопрос такой задали:

- Ты всё-таки скажи нам, Господин,
Которая из двух тебе милее?
- Для вас обеих я отличный семьянин,
С двумя лишь день становится светлее.

-О, Повелитель, всё же нам скажи,
Кого из нас хранишь ты в своём сердце?
Я вас обеих в своё сердце заключил,
И вам отдал ключи от этой дверцы.

-Тебе так просто не отделаться от нас!
К кому из жён твоя любовь сильнее?
- Раз так – люблю сильнее ту из вас,
Кому недавно подарил я ожерелье…

Взглянули друг на друга гордо жёны,
Уверенные в собственной победе,
И каждая пошла назад довольной –
Счастливой стала - больше всех на свете…

…Но понял шейх, что это ненадолго,
И ни одна не будет дурою набитой,
От хитрости от этой – мало толка,
И остается их вопрос – открытым…

Январь 2023 года.


Рецензии