Освоение бытия

В поисках тела текста
брожу в подчинительной наклонении
между сонм правил своего языка.
Я был там один, никого рядом,
вокруг меня не парили парии
и извечные вопросы о прочем.
Я точно знал, что должен делать –
сойти с ума и предать себя костру
разума, развенчать солнцеворот мыслей,
удалить и уничтожить волю,
стремления, амбиции.
И я искал выход в тексте,
писал, как сумасшедший
в лифте постоянного поражения,
в отвержения бытия,
не состыковываясь с реальностью вещей,
отрицая сам предмет вещи,
её общность, форму и нахождение здесь и сейчас,
бессмысленно боролся со смирением,
самим собой в квадрате,
гнил, как ромашка в сорняковом поле,
ничего не понимал, по сути,
отбрасывая личность на 360°
по своей оси в цикле времени, петле,
повторившейся снова.
В клаустрофобном баре,
сидя за стойкой с усмешливым богом,
говоря о смерти,
осмысляя её, как бесконечно единственное имеющие значение,
и предаваясь воспоминаниями
о психбольнице и неудачном суициде.
Из свободы берется абортыш воли.
Из воли вытекает кленовый сироп веры.
Из веры идёт распад частного.
Из частного наступает смерть.
Всё просто.
"– Я, как и ты, беспристрастно стремлюсь к энтропии. Я бы убил себя на твоём месте прямо сейчас, если бы не утратил с концами свой разум. Моя человечность и гроша ломанного не стоит, как и вся моя жизнь, прими жизнь мою и прости меня. Уничтожь меня. Мою душу низложи в остаток почвы. Убей меня."
Мы вместе смеялись над текстом,
над безвременьем моего безумия,
над нашими неуместными улыбками в полной темноте осознания себя частью данного,
и после оба исчезли, ушли в тень,
за порог дома – вселенной,
как будто нас и не было здесь никогда –
освоились.

Немель, 2021
Вокзал - Площадь Маркса


Рецензии