И не падала вниз слеза...

И не падала вниз слеза.
Не касалось волны суденышко.
Разъяснились от туч небеса.
Море молчаньем сожгло.
Мы – больные голые камни
изветренные. На камнях
отражались суденышка странные
сны о минувших уж днях,
когда в бурях оно погибало,
ничего там не находя
в порыве надрывного дара
быть там, где другим нельзя.
И хотели мы что-то почувствовать,
ощутить и понять, обнять
волны, вскрыть плоскогубцами
суть суденышка, пустить вспять
время с пространством, что море
есть в смысле вообще вещей,
и где Мандельштам зароен,
скрывшись в тень от людей,
отыскать, найти смысл суденышку
дальше плыть, раскатать паруса.
Но мы камни лишь, мы – понарошку.
И не падала вниз слеза.

Немель, 2021


Рецензии