Письмо в никуда

Мой милый друг, мне было не до шуток,
когда вчера ко мне явился бес
и с предложением полез:
не сердце предлагал, но руку,
чтобы опереться, если вдруг
устану от пустых потуг
и на зубах навязших звуков.

В обмен он даже душу не просил,
(наверное, дела его не сладки),
но были мерзки так его повадки,
что я теперь совсем без сил
(не помогают даже капли,
которые почти иссякли)
и в зеркале — ну, крокодил.

Хотя я, правда, никого не съела
и даже с ним была весьма мила,
мне трудно встать из-за стола
и приниматься вновь за дело,
что кажется совсем ненужным
и бесполезным ночью вьюжной,
как безнадёжная игра.

Пустое все в пустынном мире сём —
его посыл давно запал мне в душу,
я с ним тону, и выбраться на сушу
не просто, если тянет в водоём
навязчиво неведомая сила.
Но мне пока не хочется в могилу:
ещё, мой добрый друг, мы поживём.

На том прощаюсь и не жду ответа.
Он нужен был бы много лет назад,
когда на пользу всякая гроза
пошла б, хотя б и длилась до рассвета,
когда я жизнью упивалась всласть.
Но я его тогда не дождалась.
Ну, а теперь я жду лишь лета.

                29 января 2023 г.


Рецензии