Пилигримы уходят в небо. 28 января День памяти

28 января 1996 года, 27 лет назад, не стало Иосифа Александровича Бродского. Поэту на момент смерти было всего 55 лет

Пилигримы уходят в небо,
Не прощаясь, легко, упрямо,
Отшвырнув звездный плащ и немо
Разыграв последнюю драму,

Пилигримы уходят в море,
Чтобы в просторах его остаться,
И пустая затея – спорить,
Их не надо просить остаться.

Там, где бездна свои объятья
Для скитальцев опять раскроет,
Что восторги им и проклятья,
Пилигримы уходят в море.

И по узким тропинкам в горы
Поднимаются на рассвете,
Ближе к солнцу, с судьбой споря,
И смеются они как дети,

И в печали, давно забытой,
Ад пройдя на земле кромешный,
Нам оставив стихи, молитвы,
Так они покоряют вечность.

Ну а мы в суете иллюзий
Вспоминаем, как это было,
Пилигримы ведь просто люди,
Только жили они красиво…


2

Не стало Бродского в ту зиму,
Там на исходе января
В Венеции его любимой
Вдруг стала алою заря.

Все было тягостно и смутно,
Царила ночь в тиши аллей,
Когда в последние минуты
Спешил к Венеции своей.

Припомнив Питера громады,
И мрак, он задыхался там,
И женщина у той ограды
Стояла, только птичий гам

Ее в тот час опять встревожил,
И растворился в пустоте,
Она забыть его не сможет,
Метель металась, в высоте

Так много звезд еще мерцало,
И лишь одна едва видна,
Она в ту полночь угасала
И падала в туман она.

Свиданья больше не случится,
На этом свете точно с ним,
И суетливая столица
Не ведала, что мы стоим

На сломе яростной эпохи,
Живем  в чужие времена,
Когда безмолвнее пророки
Парят, шагая по волнам

Куда-то в дальние пределы,
Где нет ни жизни, ни любви,
Не долетают вражьи стрелы,
Там не попросят: - Ты живи!

И он один застыл  в тумане
У той нейтральной полосы,
Помедлил чуть между мирами
И скрылся, мертвые цветы

Покой и нежность излучали,
А как хотел писать и жить,
Презрев гоненья и печали,
Тут наконец счастливым быть…

Все слишком быстро оборется,
Придут иные времена,
И лишь звезда на дне колодца,
Ему теперь с небес видна,
А мы опять проходим мимо,
И слепоты не избежать,
Бредут куда-то пилигримы,
Чтобы вернуться к нам опять.


Рецензии