наш город N

Захочешь вспомнить - пальцами пощёлкай,
мучительно раскручивая мысль
о дворике, девчонке с русой чёлкой...
А после сам себе тверди - уймись,
не время рыться в памяти, роняя
на снег перчатки, лучше поберечь
всё то, что предлагает нам родная
и очень обесцененная речь.
Программ учебных перечень рутинный,
весёлые минуты перемен.
А тут зима, так схожая с картиной,
вмещающей в себя наш город N.
Старинный, современный, разный-всякий,
сохранный черепицей рыжих крыш.
О чём ты, старый, со своей собакой
прогуливаясь, тихо говоришь?
Что снега мало, только вдоль обочин -
январь такой, ты только посмотри!
Твоя собака радуется очень,
что выбрал ты её в поводыри.
Боится - передумаешь, хотя и
понятно, что не бросишь никогда.
Как ловко повторяет птичьи стаи
холодным отражением вода -
подтаял снег, и мы глядимся в лужи,
как в прошлое - там говор и дворы,
там голуби танцуют неуклюже,
и дни на приключения щедры.
Там юность, пусть ботинки каши просят,
бытует коммунальный мезозой.
Давай с тобой по маленькой. Ну, прозит -
за облако в полнеба по косой.
А там... А там... Уже почти угробив
страницу на убористый петит,
вдруг вспомню дом, где мамы с папой обувь
ещё почти неношеной стоит.


Рецензии
Здравствуйте, Лев!
Хорошо получилось. Понравилось. Спасибо за удовольствие от чтения.

Елена Флёр   29.01.2023 22:02     Заявить о нарушении
здравствуйте, Елена... спасибо Вам.

Винил   29.01.2023 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.